Der Verzehr von Ingwer kann in vielerlei Hinsicht gesundheitliche Vorteile bringen. Schon vor Hunderten von Jahren wurde Ingwer zur Behandlung von Übelkeit, Erbrechen und Magenbeschwerden eingesetzt. Allein schon deshalb lohnt es sich, immer eine Ingwerwurzel im Kühlschrank zu haben. Doch dieses Gewürz kann noch vieles mehr!

# 1 Hilfe bei der Gewichtsreduktion

Die im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe regen die Produktion von Magensäure und Gallensaft an, die einen bedeutenden Anteil an der Verdauung haben. Gerade der Gallensaft ist essentiell für eine optimale Fettverdauung. Zudem hebt Ingwer leicht die Körpertemperatur an, wodurch die Aktivität vieler Enzyme steigt. Eine gesunde Verdauung und Enzymaktivität wirken stoffwechselanregend, was eine optimale Voraussetzung zur Gewichtsreduktion bildet.

# 2 Stärkung Ihres Immunsystems

Ingwer ist reich an Glutathion, einem Tripeptid aus den Aminosäuren Cystein, Glutaminsäure und Glycin. Die aktive Form des Glutathions schützt durch seine Beteiligung am antioxidativen Abwehrsystem u. a. durch seine hohe antioxidative Kapazität Ihren Körper vor freien Radikalen und verbessert seine Immunantwort.

# 3 Beitrag zur Entgiftung

Eine weitere Funktion des in Ingwer enthaltenen Glutathions ist sein Beitrag zur Entgiftung Ihres Körpers. Glutathion ist in der Lage, verschiedene toxisch wirkende Substanzen zu binden, sodass diese über den Harn ausgeschieden werden können.

Zudem wirkt Ingwer entwässernd, wodurch die Ausschwemmung von Schad- und Giftstoffen aus dem Körper erhöht wird.

# 4 Erhöhung der Insulinsensitivität

Eine aktuelle Studie aus dem Jahr 2013 zeigt, dass Ingwer sogar die Insulinsensitivität erhöht. Dies ist auf die wertvollen Gingerole, die Scharfstoffe im Ingwer, zurückzuführen, die in der Lage sind, die Aufnahme von Glucose in die Zellen zu erhöhen.

# 5 Hemmung von Entzündungen und Schmerzen

Das Enzym Cycloxygenase katalysiert die Bildung von Prostaglandinen und Thromboxanen aus Arachidonsäure, einer w-6-Fettsäure. Prostaglandine und Thromboxane können im menschlichen Körper entzündlich wirken und das Gefühl von Schmerz übermitteln. Gingerole und Shogaole (Scharfstoffe aus dem Ingwer) können das Enzym Cycloxygenase hemmen und so antientzündlich und gegebenenfalls schmerzlindernd wirken.

Wie Sie sehen, steckt in dieser Wunderwurzel eine Menge Heilkraft. Um diese Kraft jedoch richtig zu nutzen und Ergebnisse zu erhalten, müssten Sie ganze 2 bis 4 Gramm pures Ingwerextrakt zu sich nehmen – und das täglich.

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