7 Lebensmittel gegen Alterserscheinungen
Hallo Zusammen!!
Im Folgenden werde ich Dir 7 Lebensmittel vorstellen, deren Nährstoffe Alterungserscheinungen äußerst effektiv beeinflussen und diesen entgegenwirken.
1. Olivenöl
Olivenöl enthält neben vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für gesunde Arterien und ein starkes Herz sorgen, auch zahlreiche Polyphenole. Dabei handelt es sich um starke Antioxidantien, die eine Reihe von altersbedingten Krankheiten verhindern können. Achte jedoch darauf, dass Du immer hochqualitatives, biologisches natives Olivenöl (Extra Vergin) zu sich nimmst, und denke daran: Dieses wertvolle Öl solltest Du nicht zum Kochen und Braten verwenden!
2. Rotwein
Ja, genau! Ein Glas Rotwein täglich kann tatsächlich einen positiven Effekt auf DeineGesundheit haben, wie zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen.
Für den Anti-Aging-Effekt des Rotweins sorgt sein hoher Resveratrol-Gehalt. Resveratol ist ein einzigartiges Antioxidationsmittel, das bei Diabetes, Herzerkrankungen und altersbedingtem Gedächtnisverlust helfen kann.
3. Bohnen
Bohnen sind wegen ihres Proteingehalts und ihrer speziellen Aminosäuren-Zusammensetzung besonders wertvoll. Sie stärken Deine Haarzellen und verhindern Haarausfall, sodass Du auch noch im hohen Alter schönes und volles Haar genießen kannst.
4. Paranüsse
Paranüsse sind sehr reich an Selen, einem Mineralstoff, der an der Synthese des Stoffes Glutathion teilnimmt. Glutathion gehört zu den wichtigsten Antioxidantien im Körper und verlangsamt spürbar den Alterungsprozess. Nur 2 Paranüsse am Tag reichen aus, um Deinen täglichen Bedarf an Selen zu decken.
(Achtung: Übertreibe dennoch nicht mit Deinem Konsum von Paranüssen, denn zu viel Selen kann Deinem Magen und Deinen Haaren schaden!)
5. Tomaten
Tomaten enthalten viel Lycopin. Lycopin ist ein starkes Antioxidans und ein Radikalfänger und trägt so dazu bei, bestimmte reaktionsfreudige Moleküle im menschlichen Körper unschädlich zu machen. Es gibt Hinweise, dass der Konsum von Lycopin zu einem reduzierten Risiko führt, an Herz-Kreislauf-Beschwerden, Prostatakrebs, Diabetes mellitus, Osteoporose und Unfruchtbarkeit zu erkranken. Der häufige Verzehr von Tomaten schützt außerdem vor Sonnenbrand, da Lycopin nach Ansicht von Experten die Abwehrkräfte der Haut gegen UV-Strahlung stärkt.
6. Himbeeren und Heidelbeeren
Beide Beerensorten beinhalten Antioxidantien, die den Körper von oxidativem Stress befreien, der zu Hautalterung und Falten führt. Eine kleine Portion dieser Beeren enthält 10 Mal mehr Antioxidantien als die gleiche Menge der meisten anderen Obst- und Gemüsesorten.
7. Biologische Eier
Obwohl Eier von vielen wegen Ihres hohen Cholesterin-Gehalts für ungesund gehalten werden (ein weitverbreiteter Irrtum), enthalten sie viel Biotin und Eisen und sorgen somit für gesunde und junge Haut und Haare.
Nun kennst Du einige der besten Lebensmittel, deren regelmäßiger Verzehr Dich länger jung und vital halten kann.
Bis bald
GianFranco